Ning Jing
Updated: 2014-03-10

Ning Jing.jpgName: Ning Jing             
Country: Mongolia
Institute: Shanghai University of Electronic Power             
Course: International Economics and Trade




中国有一个成语叫“光阴似箭,日月如梭”。我现在想说这一句成语,因为一看就我来中国已经5年了。刚来中国留学时我像生菜一样 无能无力,一窍不通,一无事处,会说的只有个词是“你好”。但我现在感觉到中国人心情,熟悉了中国的伟大文化,还觉得我汉语不错。知道自己需要什么,有明确的目标和计划才去留学, 我在老家高中毕业就决定来中国留学了。因为中国渐渐地当世界最强的一个国家在各方面均,以及中华人民共和国教育也挺好的 所以我决定来中国留学了。我第一个目标是来中国读书,第二个是学校的选择。 选专业关键看兴趣 ,我从小挺喜欢功课方面的课程,因此我决定了学工程的专业。高中毕业之后我开始搜索信息关于每个城市好的学校。那是我知道上海是中国的最大的城市之一,于是我选定了上海电力学院的电子科学与技术专业。
 
我九月份一个人坐火车来上海,刚来的那时上海的气候对我来说不舒服,因为在我的老家外蒙九月份已经秋季了,凉快得多。长途跋涉终于来学校了,跟留学生办公室的老师们不太会沟通,但他们诚心地帮助我了。刚来了跟学校所有人开始交流感觉到中国人好心肠,学校门口保安,楼下阿姨,老师们,同学们都很有好的。其实我来中国之前觉得中国人不太友好。我是提前一个多星期到学校的,在宿舍里每天看着校友来来往往,自己又不认识新朋友,也曾经心情低落。不过这一切都随着开学注册而改观,课程表安排得紧致有序,加上我个性爽朗,口语比较好,很快就适应了。交友有的蒙古学生会说,我中文不好,先和蒙古人交朋友吧;又有人说,我想了解的是中国的文化、背景,要跟本地人交朋友。留学的很大的特点是跟别的国家人家一起读书,跟他们交朋友。在中国你能看见不同肤色、说不同语言的人种,在我校同学们很友好,乐于和你分享他们的文化、风俗,我的好朋友里有津巴布韦,越南,老挝等等国家的。自己是在中国学习的平台上了解中国的伟大文化,我学过的一门课是“中国文化” 那门课程的老师也挺好的,她教学也挺有意思,所以我这门课学得挺不错,得到大学四年的最高成绩了。

在中国会更加强调“团队合作” 比如你需要和不同的同学组成小组,去讨论和实践。在中国,我要上课、去银行、缴纳水电费,办学习方面的事情,想想在家 这些事情哪用自己去完成。留学期间不仅提升专业能力,更培养了一个人的综合能力。刚来上海时,感到奇怪上海人讲得话是什么话,后来自己学会了一点上海话。我平时进出宿舍时跟楼下阿姨说 “侬饭吃过了伐?” (nong've'chik'ku'lek'va)也有我所在南汇的南汇话,跟上海或接近的。大学四年我只是每天都看书,业余时间需要发达自己的各个方面的能力。我留学的四年上课以外的时候 打篮球,健身,及旅游。因为一开始工作了,我们不会对自己花时间。我今年大四了,快要毕业了,很有趣继续在上海工作,因为上海是全世界最好的城市之一。 想在脑子里快要回家了 也不太开心,因为上海是已经当我的第二个家了,我校友和老师们是我的家人了。我爱我的学校!
 

Copyright © 2014 Shanghai Municipal Education Commission. All rights reserved.